Адрес: 173001,Великий Новгород, ул.Великая, д.8
Версии:
Телефон доверия:
8-800-2000-122
Обратный звонок
Важно
Главная » Для родителей » Стоит ли наказывать ребенка?

Стоит ли наказывать ребенка?

Роль любящего слова велика

и с ним не может сравниться никакое наказание (П.С.Лесгафт).

Психологи посвятили много исследований самоанализа человека, который называется по –разному: восприятие себя, образ себя, оценка себя, а чаще – самооценкой. Самооценка сильно влияет на судьбу человека. Так, дети с низкой самооценкой, но вполне способные, хуже учатся, плохо ладят со сверстниками и учителями, менее успешным потом во взрослой жизни. Основа самооценки закладывается очень рано, в самые первые годы жизни ребенка и зависит от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к недостаткам и промахам, он вырастает с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно «воспитывают», критикуют и муштруют, самооценка его оказывается низкой, ущербной. Ребенок воспринимает себя таким, каким его видят другие. Положительное отношение к себе – основа психологического выживания, и дети постоянно ищут и даже борются за него. Каждый ребенок ждет подтверждения, что он – хороший, что его любят, что он может справиться с любыми делами. Это – естественные стремления всякого человека, составляющего отношения к себе. По мнению ученых, эмоциональный комфорт ребенка в семье является важным условием его нормального развития и благополучного вхождения в мир культуры и социальных отношений. Исследования психологов свидетельствуют, что чувства, сформированные в раннем детстве, впоследствии переносятся на другие объекты и других людей, формируя у каждого человека особый стиль отношений с окружающими. Формирующееся отношения ребенка к другим людям прежде всего отношением к нему самому родных и близких в семье.

Мнение психолога

Наказание нельзя рассматривать как обязательным методом воздействия. В воспитании детей дошкольного возраста можно обойтись без него, если взрослый учитывает возрастные особенности, вдумчиво относится к индивидуальным особенностям ребенка.

Если без наказаний нельзя обойтись. То надо помнить о некоторых правилах, которые рекомендует применять В.И.Леви.

  • Наказание всегда должно исходить из мотива проступка. Нередко бывает, что результат поступка оказался тяжелым, хотя мотив, которым руководствовался ребенок, был положительным. Например, ребенок заступился за младшего (девочку) и ударил обидчика.

  • Основанием для наказания могут быть только безнравственные поступки: сознательное нарушение интересов семьи, отказ подчиняться разумному требованию, неряшливое отношение к вещам, причинение обиды или вреда кому – нибудь из окружающих, грубость и др.

  • Чтобы наказание осознавалось ребенком, оно должно быть справедливым, адекватным его вины.

  • Наказания не должны быть слишком частым, так как дети привыкают к ним и становятся равнодушными к действию родителей.

  • Следует учитывать срок давности проступка. Запоздалые наказания напоминают ребенку прошлое, но не дают стать другим. Наказан – прощен, инцидент исчерпан, о старых проступках – ни слова.

  • Нельзя наказывать и ругать ребенка, когда он болен, ест, после сна, перед сном, во время игр, во время занятий, сразу после физической или духовной травмы.

  • Нельзя наказывать ребенка, когда у него что – либо не получается, но он старается.

  • Следует отказаться от наказания, когда вы огорчены, расстроены, больны.

  • Наказание не должно вредить здоровью.

  • За один проступок – одно наказание.

Как показывают исследования психологов, для родителей порой характерно так называемое эгоцентричное поведение, то есть им трудно понять особенности поведения ребенка, несхожие с их представлением о должном.

Комментарий психолога

Наказание является самым слабым средством подавления у детей нежелательных поступков. У ребенка затормозить реакцию с помощью наказания удается только в 47% случаев. Прощение, например когда ребенка хвалят за то, что он удержался от плохого поступка, является более сильным средством. Эффект наказания от раза к разу слабеет, и в этом заключается его недостаток. Например, ребенок стремится взять в руки какую – нибудь вещь, которую ему не разрешают брать. За непослушание его ставят в угол, однако через некоторое время он опять пытается взять эту вещь. И его снова наказывают.

Установлено, что запрет действует лишь в том случае. Если он используется до того, как ребенок хотя бы однократно осуществил запрещенное действие, например, взял предмет, который брать запрещено, то в дальнейшем даже полный запрет и наказание подавляют эту реакцию только частично и не во всех случаях. Однократное наказание не может угасить действие системы условных рефлексов.

Педагогам и родителям приходится постепенно усиливать свои меры наказания, и оно в таком случае травмирует нервную систему ребенка. Результаты при этом бывают еще хуже.

Брать слово с ребенка также ненадежное воспитательное средство. Если у него нет навыков самостоятельных занятий, то сколько обещаний он ни даст, выполнить их все равно не сумеет. Этот метод лишь подрывает веру ребенка в свои силы и ухудшает эмоциональный фон выработки новой системы рефлексов.

К педагогически оправданным наказаниям относятся перечисленные ниже:

  • Замечание, но сделанное так, чтобы оно дошло до сознания ребенка;

  • Выговор – серьезно и строго поговорить о недопустимости недостойного поведения;

  • Лишение ребенка приятного, без чего можно обойтись, просмотр любимых телепередач, лакомств и др., но важно, чтобы он знал, за что наказан.

Метод игнорирования спорный, он заключается в том, что с ребенком не общаются близкие люди, но и в этом случае он должен знать, за что наказан. Игнорировать ребенка можно не больше нескольких минут.

Целесообразно также предложить дискуссию о целесообразности использования этого метода. Например, противники его считают, что так можно целый день пробежаться. Сторонники же приводят аргументы, подтверждающие обратное.

  • Недопустимо наказание детей трудом, поскольку труд должен быть радостью. Можно использовать наказания как метод «естественных последствий»: насорил – убери за собой. Кроме того, очень полезно дать понять ребенку, что он сам страдает из – за своего непослушания. Например, опоздали на автобус, и теперь его придется долго ждать; или же вовремя не захотел убрать игрушки – меньше времени остается на занятие любимым делом.

  • Осторожно используйте насмешки, поскольку они могут вызвать потерю родительского доверия.

  • Недопустимо злоупотреблять запретами, так как бесконечные запреты вызывают у ребенка стремление противодействовать им. Взрослые должны четко определить, что ребенку можно, а что нельзя, мотивировать это.

Рекомендуется отвлечь малыша. Так, ребенку можно напомнить, что он хотел рассказать, о чем – то, предложить вместе чем – нибудь заняться и т.д. но, если этот метод не помогает и ребенок продолжает настаивать на своем, надо набрать терпения и не реагировать на его капризы. Здесь, безусловно, важно единство требований со стороны всех взрослых: стоит одному из них проявить слабость, пожалеть ребенка, разрешить сделать то, за что поругали, как весь эффект наказания будет нивелирован.

Комментарий педагога

У ребенка имеется потребность в общении с близкими людьми. Если родители не реализуют ее, то ребенок найдет другого человека, с которым будет общаться, делиться своими проблемами. Так, иногда дети попадают в сомнительные компании. Иногда родители удивляются, почему они последними узнают о событиях в жизни их ребенка.

Подведение итогов

Наказание – сильно действующий метод воспитания, но его надо применять осторожно, с учетом многих обстоятельств: это и мотивы поступков детей, и возрастные особенности. Не спешите с выводами, не унижайте ребенка, не кричите на него, не оттачивайте на детях своего остроумие. Наказание должно быть педагогически оправданным. Физические наказания недопустимы.

Педагог – психолог стационарного отделения диагностики и

социальной реабилитации № 3

ОБУСО «Центр «Подросток»

Акаева Л.И.

Интерактивная Карта учреждений области

Межведомственный портал «Вместе для детей»

Областное автономное учреждение "Новгородский областной центр развития социального обслуживания населения"

Адрес:  173003, Великий Новгород, Великая ул., д.8
Факс: 8 (8162) 77-22-04, 77-24-28
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Заказать звонок

Отправить