Адрес: 173001,Великий Новгород, ул.Великая, д.8
Версии:
Телефон доверия:
8-800-2000-122
Обратный звонок
Важно
Главная » Новости » Подростковый кризис

Подростковый кризис

23 ноября 2015

«Мир всегда одинаков, воспринимаем мы его по-разному.»

Михаил Пришвин.

«Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг,

не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели.

Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора.

Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно…». 

В.А.Сухомлинский

 

Возрастные кризисы – это особые, относительно непродолжительные по времени (до года) возрастные периоды, характеризующиеся резкими психическими изменениями.  Они возникают при переходе от одной возрастной ступени к другой.

Суть возрастных кризисов заключается в изменении системы связей человека с окружающей действительностью и его отношения к ней, в смене ведущей деятельности.

Возрастные кризисы имеют ряд отличительных особенностей.

1. Неотчетливость границ. Хронологические границы кризисов достаточно условны, что объясняется значительным различием индивидуальных, социокультурных и других параметров.

2. Различную форму, длительность и остроту протекания, определяемую индивидуально-типологическими особенностями ребенка, социальными и микросоциальными условиями, особенностями воспитания и обучения.

3. Негативный характер развития. Процессы перехода детей на новую возрастную ступень часто связаны с разрешением весьма острых противоречий между сложившимися у них ранее формами взаимоотношений с окружающими людьми, с одной стороны, и возросшими физическими и психологическими возможностями и притязаниями с другой.

4. Трудновоспитуемость ребенка в этот период.

Сам кризис имеет несколько фаз:

1. Негативная или предкритическая. В этой фазе происходит ломка уже имеющихся привычек, стереотипов. Именно в этой фазе родители начинают замечать сложности в общении со своим взрослеющим ребенком.

2. Кульминационная точка кризиса. Чаще совпадает с возрастом 13 лет. Точка кипения и взрослых, и детей настолько велика, что как раз в этой фазе дети начинают вступать в различные субкультуры, группировки и компании. В этот не простой период важно, как можно лучше понять подростка. Показать, что мы его любим таким, какой он есть. Научиться вместе выходить пути из различных ситуаций с учетом его мнения (ведь ему и надо, чтобы его услышали и приняли).

3. Посткритическая. Построение новых отношений.

В науке выделяют ряд возрастных кризисов: кризис новорожденности, кризис одного года, кризис трех лет, кризис семи лет и кризис подростничества. Самыми сложными по форме протекания по праву принято считать кризис новорожденности, кризис трех лет и подростковый кризис.

«Переходный», «трудный», «критический» – так зачастую называют подростковый возраст. Подростковый возраст - это тот период в жизни человека, когда детство уже почти закончилось, а взрослая жизнь еще не началась. И именно этот момент перехода по шаткому мосту от детства к взрослости является чуть ли не самым важным временем на пути развития, который в дальнейшем будет определять жизнь подростка. Психологический аспект подросткового возраста выходит на первый план. Негативизм и чувство взрослости являются психологическими новообразованиями личности подростка.

Существует два возможных пути протекания кризиса подросткового возраста: 


1. «Кризис независимости». Основные проявления

  Негативизм

  Упрямство

  Грубость

  Бунтарство

  Стремление во всем поступать по-своему

  Противостояние авторитетам и иконоборчество

  Ревностное отношение к личному пространству


2. «Кризис зависимости». Основные проявления: 

 Чрезмерное послушание

 Возврат к детским интересам и формам поведения

 Зависимость от взрослых

 Несамостоятельность

 Инфантильность в суждениях и поступках

 Подчинение мнению большинства

 Стремление быть «как все»

«Кризис зависимости», как проявление кризиса подросткового возраста, куда больше устраивает большинство родителей, так как им кажется, что им удалось сохранить «правильные» и «гармоничные» отношения с подростком, то есть отношения по типу «взрослый – ребенок». Однако так ли это хорошо, как кажется на первый взгляд? 

Одной из первостепенных психологических задач кризиса подросткового возраста является обретение самостоятельности в принятии решений, суждениях, поступках, т.е. формирование более зрелой, взрослой позиции по отношению к себе и своей жизни. Поэтому, как бы нам, взрослым, ни хотелось обратного, путь «кризиса независимости» является наиболее продуктивным, т.к. дает возможность развивающейся личности подростка принимать и адаптироваться к новообразованиям, которые несет в себе подростковый возраст.

Этот этап проходят все без исключения, но вот начинается и заканчивается он у всех по-разному. У кого-то подростковые признаки прослеживаются в 10 лет, у кого-то в 13. Таким образом, в психологии принято выделять младший подростковый возраст (10-11 лет), средний (11-12 лет) и старший (13-15). Однако считается, что чем позже кризис начнется, тем острее его проявления.

Возраст 10–12 лет это младший подростковый возраст. В этот период происходит переход от детства к взрослости, от незрелости к зрелости. Появившееся «чувство взрослости», не подкрепляется реальной ответственностью, оно проявляется в потребности равноправия, уважения и признания самостоятельности, в требовании серьезного, доверительного отношения со стороны взрослых. В этот период происходит бурное и неравномерное физическое развитие: ускорение роста. Самоконтроль находится на низком уровне. Для подростков этого возраста характерна постоянная смена настроения. Как правило, их переживания направлены вовнутрь, а не вовне (интроверты).

Приблизительно к 14 годам происходит завершение полового созревания. Смена интроверсии экстраверсией. Переход от фазы негативизма к фазе позитивизма. Ребенок становится более общительным, уверенным в себе. Чрезвычайно важным становится внешний вид и мнение окружающих.

К старшему подростковому возрасту 14-15 лет наиболее ярко выраженным становится максимализм. Подростки борются за право на позицию лишь для того, чтобы окружающие знали, что у них другая точка зрения. Авторитет родителей в этот период практически нулевой. Обостряется потребность в дружбе, ориентация на «идеалы» коллектива. Ведущим видом деятельности является интимно-личностное общение с ровесниками. Ведущим мотивом поведения-самоутверждение в обществе, завоевывание авторитета, уважения. Особенности характера общения с родителями, учителями, одноклассниками и друзьями оказывает значительное влияние на самооценку в подростковом возрасте. Характер самооценки определяет формирование личностных качеств. Адекватный уровень самооценки формирует уверенность в себе, самокритику, настойчивость, или даже чрезмерную самоуверенность и упрямство. У подростков с адекватной самооценкой обычно более высокий социальный статус, нет резких скачков в учебе. Подростки с низкой самооценкой подвержены склонности к депрессии и пессимизму,

Зачастую учителям и родителям нелегко найти правильный подход в общении с подростками, но учитывая возрастные особенности этого возраста, пути решения всегда можно найти.

Как помочь подростку преодолеть кризис?

1. Компромисс – один из выходов в конфликтной ситуации. Нам

2. взрослым проще взвесить ситуацию и принять самим или подтолкнуть к этому решению подростка. К примеру, подросток бурно реагирует на вопрос о порядке в его комнате и его вещах. Это и есть ревность к собственности, свойственная возрасту.
А если мы найдем компромисс и договоримся, что не трогаем его вещи и комнату, но 3 раза в неделю (кстати, дни он может выбрать сам), мы проверяем порядок, и если таковой отсутствует, вместе его и наводим.

3. Требования в семье должны быть едиными для всех. Например, для приема пищи отводится определенное место (в каждой семье оно свое, но чаще кухня или столовая). Все члены семьи обязаны кушать в кухне. Если мы позволим себе расслабиться и отужинать в гостиной, то и наш подросший ребенок тоже станет это делать (почему нам можно, а ему нет).

4. Принятие подростка на равных с взрослым. Выслушивать его мнение и принимать его во внимание при решении семейных вопросов.

5. Помощь своему ребенку в управлении эмоциями. Самим стараться быть сдержаннее при общении с ним.

6. Интерес к увлечениям ребенка. Чем больше общего, тем больше тем для разговоров, а значит, теплее и крепче детско-родительские отношения.

7. Поощрение и поддержка подростка. Без напоминания убрал в комнате, подготовил дополнительный материал – подобные проявления самостоятельности обязательно должны быть отмечены нами, ведь для нас это само собой разумеющееся, а для него практически подвиг.

8. Сравнение своего ребенка со сверстниками недопустимо. Лучше этого не делать никогда, но особенно в этот период. Подросток часто не предсказуем и реакция может быть неадекватной.

9. Выслушивание подростка и использование приема отраженного слушания, подтверждая его чувства путем повторения того, что услышали. Например, если он говорит, что не любит убирать в комнате, то мы перефразируем: «Я вижу, что тебе не нравится убирать в комнате….». Но при этом избегаем давать оценку словам и действиям подростка.

Всем родителям важно понять, что по мере взросления ребенок становится более самостоятельным, ведь именно этого мы и хотели. Сначала мы стремимся всеми силами, чтобы наше малыш сам мог сделать то или другое. Чтобы у него было свое мнение, и вот неминуемо наступает момент, когда подросток его всячески нам демонстрирует. Что ж остается радоваться (на самом деле, мы его к этому вели), а вместо этого мы начинаем спорить и говорить, что ты мал, иметь свое мнение. Ну не парадокс ли? Ведь пришло время, когда наш подросток учится выражать, а главное отстаивать свою точку зрения, пускай не всегда верную. Давайте будем теперь учить его и учиться сами слушать и выслушивать друг друга. Учиться конструктивно выходить из различных ситуаций. 
Ведь мы, такие успешные взрослые, всему этому научились именно в тот сложный для нас и наших родителей подростковый кризис.

Интерактивная Карта учреждений области

Межведомственный портал «Вместе для детей»

Областное автономное учреждение "Новгородский областной центр развития социального обслуживания населения"

Адрес:  173003, Великий Новгород, Великая ул., д.8
Факс: 8 (8162) 77-22-04, 77-24-28
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Заказать звонок

Отправить