Адрес: 173001,Великий Новгород, ул.Великая, д.8
Версии:
Телефон доверия:
8-800-2000-122
Обратный звонок
Важно
Главная » Для родителей » Чьи в доме игрушки?

Чьи в доме игрушки?

Есть мнение, что у ребенка должно быть свое имущество. Все купленные родителями игрушки, являются собственностью ребенка, он должен ими распоряжаться, играть, убирать, не ломать. Полагается, что осознание наличия собственности приводит детей к ответственности за свое имущество. Так ли это?

У ребенка понимание, что игрушка моя, в среднем, формируется в два-три года, а лет в семь дети уже настаивают: мой планшет, мой велосипед, мой компьютер, далее может следовать вывод – когда хочу, тогда и играю.

Надо учить уроки, но хочется играть в компьютерные игры, тут как раз и помогает осознание: если компьютер мой, то чего вы родители лезете со своими советами, когда мне пользоваться своим имуществом? С другой стороны, например, при поломке компьютера, ребенок понимает, что сам вопрос с ремонтом не решит, нужны деньги, поэтому за ремонт отвечают родители.

В такой ситуации основным способом воспитательного воздействия родителей на ребенка становится лишение его имущества, которое, якобы, ему принадлежит. Раздаются громкие угрозы: «Не будешь учить уроки – отберу компьютер (планшет, телефон, велосипед и т.п.)». Как же так? Где гуманность и справедливость? Лишать права распоряжения имуществом может только суд!

Чтобы не воевать со своими детьми и не лишать их имущества, родителям надо понять и объяснить своему ребенку следующее:

  1. Никакого имущества у ребенка нет. Игрушки ему не принадлежат.

  2. У ребенка редко, практически никогда, не возникает ответственности за якобы принадлежащее ему имущество.

  3. Все, что куплено детям, принадлежит родителям. Ребенок использует вещи на тех условиях и так, как скажут родители, а любое имущество он получает только как ответственный пользователь.

  4. Если ребенок нарушает установленные правила пользования игрушками и вещами, то родители их легко забирают, ведь они принадлежат им. После чего опять можно договориться, на каких условиях ребенок имеет право получить игрушки (вещи) назад.

Во-первых, такая позиция правильна с точки зрения юридического права. Родители полностью несут ответственность за своих несовершеннолетних детей, обязаны их содержать, давать все необходимое для здоровой жизни и развития. Однако необходимое – не значит лишнее. Не ребенок определяет, сколько и во что ему играть и как себя развлекать, если его желания противоречат воспитательным целям родителей.

Во-вторых, ребенок будет понимать, что не он в семье главный. Главный тот, у кого игрушки, вещи, развлечения – это родители, поэтому их надо слушаться, меньше капризничать и стараться договариваться. При этом ребенок видит, что зла ему никто не желает, его любят, уважают, о нем заботятся.

Принцип – РОДИТЕЛИ ГЛАВНЫЕ, У РЕБЕНКА ИМУЩЕСТВА НЕТ – является в умелых руках хорошим инструментом воспитания, который прекрасно работает на фоне любви к детям и желания воспитать их достойными людьми.

 

Автор - канд. психол. наук, доцент

Малейко Галина Устиновна

 Старорусский комплексный центр социального облсуживания населения
Интерактивная Карта учреждений области

Межведомственный портал «Вместе для детей»

Областное автономное учреждение "Новгородский областной центр развития социального обслуживания населения"

Адрес:  173003, Великий Новгород, Великая ул., д.8
Факс: 8 (8162) 77-22-04, 77-24-28
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Заказать звонок

Отправить